ミシガン州に住んで丸8年。5年前にデトロイト市内に引っ越しました。デトロイトのことや、自分のこと、大好きなマライアのことなどについてのブログです。(photo by nasa)


by dice_michigan
カレンダー

2005年 08月 10日 ( 1 )

調味料バトン

続いてま~さんからバトンがまわってきました。

【Q1】次のメニューにどんな調味料をかけますか? 薬味は含みません。
・目玉焼き   →  ケチャップ(卵とケチャップの相性は最高。特に半熟気味の黄身&ケチャップ!)
・納豆     →   付属のたれとからし
・冷奴     →   醤油かポン酢
・餃子     →   醤油とラー油
・カレーライス →  ブルドッグ中濃ソース
・ナポリタン  →  ケチャップと塩コショウ
・ピザ     →   タバスコと塩コショウ&パルメジャンチーズ
・生キャベツ  →  ゴマドレッシングor中華ドレッシング
・トマト    →  オリーブオイルと塩コショウ
・サラダ    → ミツカンのドレッシングシリーズが好きです(特にカラシ系)。
・カキフライ  → ブルドッグ中濃ソース
・メンチカツ  → ブルドッグ中濃ソース(カツ系はこれしか考えられない)
・コロッケ   → ブルドッグ中濃ソース(上と同じ理由)
・天ぷら    →  天つゆ
・とんかつ   →  ブルドッグ中濃ソース(とんかつソースっていうのは関東地方ではあまりなじみがない)
・ご飯(おかず無しの時)→ ふりかけはあまり好きではありません。調味料じゃないけど、キムチ・納豆と一緒に食べることが多いです。

【Q2】周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか?

僕ではないけど、Dが一時期ラーメンとパンを一緒に食べていて、仰天しました。そんな組み合わせ、僕としては許せません(そんな彼も最近はめっきり炭水化物を摂らなくなりました)。

【Q3】それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか?

アメリカではどんな食べ物でも塩コショウをかけるのが一般的なのですが、しばらく抵抗がありました。それが今では何でも当たり前のように塩コショウするようになりました。ついでにチーズや唐辛子も…

【Q4】バトンをまわしたい5名は誰ですか?

今回もバトンタッチはなしっ!
[PR]
by dice_michigan | 2005-08-10 10:42 | 僕の世界